自在星辰丨202期|模特程瑶:让童年踩着音乐的节拍,走出阳光与自信

绿色新闻 | 2019-07-10 18:21:17
星辰在线 | 编辑:刘兆锐

(视频。星辰全媒体记者 李林 见习记者 张奇涛 摄制。部分素材受访者提供)

  星辰在线7月10日讯(星辰全媒体记者 李林 见习记者 张奇涛)   “欲戴王冠,必承其重。”模特,无疑是外界眼中最为光鲜的职业之一,舞台上的风姿绰约或潇洒自如,常常让人艳羡,然而那些背后流过的汗与泪,也非常人能承受。

  程瑶,从乡村女孩成长为时尚模特,化茧成蝶般的蜕变让她的生活有了更广阔的天地,当她翩然起舞时,又遇见了人生的另一种追求:让更多孩子走出自卑,拥抱阳光四溢的童年。

  

(程瑶,从乡村女孩成长为时尚模特。)

  于崩溃中重生

  2013年冬天,18岁的程瑶独自在长沙新闻ahala.org网准备艺考。为了从激烈的竞争中脱颖而出,她几乎把所有的时间都花在训练上。

  白天,她跟随老师在培训机构练习,从最基础的平板支撑、深蹲、抬腿等,到步伐、体态、节奏感等内容,“看上去简单,实际上一点也不轻松”,因为每个细节,都决定了整体的流畅和美观。

  晚上,她便住在老师家里,一遍一遍地复习各项训练,有时候深夜一两点,被老师叫起床,顶着冷冽的风跑上一两个小时。老师家在丝茅冲,培训学校在湖南师大附近,每天早上,程瑶必须天未亮就起床,然后搭乘早班公交,中途再换乘,在公交车上睡着错过站是常有的事。

  

(大学期间,程瑶确定了少儿模特的事业方向,她喜欢和孩子们待在一起,也觉得陪伴他们成长是一件有意义的事。)

  不仅如此,模特必须学会控制体重,因此她的伙食,从来以清淡为主,别人吃着热气腾腾的火锅,她只能夹几片白菜叶子,勉强填饱肚子。

  “那段时间整个人都有点崩溃,但也正磨练了意志,T台只有短短几十步的路程,大家身形条件都不差,这时就需要些不同的东西,比如舞台表现力,要能够通过眼神传达给别人东西。”程瑶坦言,艰苦的训练生涯,反而让自己越挫越勇,有股不服输的韧劲。

  正是这股韧劲,让她有了不同的气场,并顺利考入湖南师大服装设计与表演专业,从此开启自己的模特生涯。

  走自己的路

  一场华丽的模特走秀背后,究竟有着多少努力?程瑶可以说深有体会。大学时代的训练内容,便包括了台步、形体、舞蹈、服装设计、音乐素养、化妆、舞美制作、节目编排等等,甚至还要学习扎染。其中,一个台步课程,便包括手要怎么摆动、出腿步伐是怎么样的、肩膀怎么带、眼神怎么样等等,可以说对细节要求极其苛刻。

  “什么是气质?它不是刻意去表现,而是你的言行举止、你在舞台上的细节,形成习惯才是真正的气质。”程瑶告诉星辰全媒体记者,万众瞩目的聚光灯下,一丝错误都会被放大,只有深入骨髓的习惯,才能展现出从容不迫的魅力。

  

(手把手教孩子们练习动作。)

  程瑶有着好强的性格,专业上的努力从没有松懈,与此同时,她也试图自强自立,不再依赖于家里的经济支撑。彼时,周边同学纷纷去校外做活动接待或模特走秀的兼职,工价不低,但她志不在此。

  “没什么意义,既不能长期做,也没有创造价值。”她想走自己的路。

  程瑶是宁乡人,从小在乡里长大,小学五年级时身高已经有1.68米,比六年级的男生都高。然而身材高挑并没有给她带来自信,反而是不合群的“特殊”,她寡言而自卑,走路都驼着背。

  进入模特行业后,她有了化茧成蝶般的蜕变,中学时代的同学聚会时,纷纷夸赞她“完全变了样”,不仅外形变漂亮了,更重要的是,她变得成熟而有想法,抬头挺胸的自信,让众人折服。原来,丑小鸭真的可以变成白天鹅,只是需要付出一番汗水。

  程瑶后来经常反思自己的蜕变,她意识到,或许自己可以去帮助一些人。比如,让那些和曾经的自己一样沉默自卑的孩子,拥有更多阳光灿烂的笑脸。

  日拱一卒

  程瑶是有想法就去做的人,她开始寻找机会。彼时,长沙新闻ahala.org网的少儿模特行业刚刚兴起,尚偏冷门,要找到合适的工作不容易。由于没有经验,她多次被拒,一番折腾后,才拿到没有课时费的实习机会,教小孩子基础的模特课程。

  尽管曾给艺考的学生授过课,但面对一群小孩子时,程瑶还是有点手足无措。上课第一天,她便被一个三岁的小孩子尿了一身。不仅如此,小孩子们不是要上厕所,就是要喝水,不是要找妈妈,就是哭脸赖皮。

  “很受打击,已经做好被炒鱿鱼的准备,但没想到学校又通知了第二天的课程。”于是,程瑶开始找教学资料,系统学习教育方法,向同事学习,慢慢地积累起经验。

  

(程瑶常常带着小小模特们,去全国各地参赛,以舞台的历练让他们收获成长。)

  比如,上课前的“破冰”游戏,通过一些简单的动作和声音引导,调动孩子们的注意力,比如练习定点站姿时,以“木头人”游戏的形式完成。与此同时,程瑶几乎对孩子们倾注最大热情,生病时会想着照顾,生日时会想着买礼物,外出组织比赛时,即便没有带队的任务,她也全程陪同,孩子们都亲切地叫她“瑶瑶姐”。

  大学期间,程瑶的课余时间几乎被兼职填满,她很快实现了经济独立,甚至还能补贴并不富裕的农村家庭。但其实她的专业能力并未被耽误,反而通过实践得以加强,毕业论文还被多位老师夸赞。

  当迷茫的情绪充斥于毕业季时,程瑶丝毫也不慌张,她早早地定下了事业方向:做一位优秀的少儿模特老师。

(程瑶更多时间在幕后,有时候她也会和孩子们共同走上T台。)

  累并快乐着

  程瑶对少儿模特教育有着自己的理念,她常常思考,作为教师,自己要培养出什么样的孩子,要传递怎样的价值观。“模特训练只是一种方式,更重要是内在的东西,比如培养孩子们积极的心态、自信的人格,让孩子们既尊重个体又融入团体,等等。”程瑶说。

  为了更好地实现自己的理念,2018年9月,程瑶创办了自己的少儿培训机构,良好的口碑让她的创业之路颇为成功,半年之内便有了两家分机构,如今正在筹划第三家。

(对于程瑶来说,工作几乎占据了她所有的时间,为数不多的休闲,便是出门远行。以上图片均由受访者提供)

  6月中旬,星辰全媒体记者在咸嘉湖畔见到了程瑶,24岁的她,身材高挑面容姣好,端坐于沙发上聊天时,也带着身为模特的优雅。只是她显得有些困倦,前一天晚上培训完,又要处理其他事务,忙到深夜。

  累吗?当然,创业者没有不艰辛的。程瑶记得,由于模特需要控制饮食,有一阵又从早到晚都忙着上课,只能匆匆扒两口饭,上课途中,她差点晕倒,所幸扶住墙壁缓了缓,没有大碍。

  但所有的付出都是值得的。很多孩子跟了程瑶四五年,把她当做亲姐姐一般信任。不久前,程瑶结婚,孩子们为她提裙子、送花,还特意练习了一曲《爱的华尔兹》,在婚礼现场呈现,程瑶当场感动得落泪,孩子们有的跟着落泪,有的大喊:“瑶瑶姐姐不要哭……”

  “那一刻真的感觉很幸福,那些孩子们,多可爱啊!”程瑶说。

  谈及未来,程瑶依然坚定,她说要把少儿模特教育这条路好好走下去,“它是有意义有价值的”。

  

(程瑶<左>与星辰全媒体记者合影。星辰全媒体见习记者 张奇涛 摄)

  自在星辰原创报道 第二百零二期

  总策划:何旭

  执行策划:郑文新、王重浪、林之乐、邓皓

  监制:何乐、黄超

  文/李林 张奇涛 图/采访者提供 编/陈宇 校/罗罗君

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0