湖南疾控:人员密集的场所都有必要开展体温检测

绿色新闻 | 2020-02-02 19:46:36
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

       星辰在线2月2日讯(星辰全媒体记者 胡伟男 通讯员 张斯钰 李合锋)当疫情在社区中散播,定期检测体温有助于及早发现发热者,尽快隔离有发热、咳嗽等相关症状者,从而有效防范疫情扩散。湖南省疾病预防控制中心专家表示,在机场、火车站、长途汽车站、客运码头、主要交通路口等重点场所,商场、超市、影院、网吧、KTV、洗浴城、电玩城等人员密集场馆,以及幼儿园、中小学、大中专院校、军营、劳动密集型工厂、机关事业单位等人员密集的场所都有必要开展体温检测。根据疫情形势适时终止。

       专家建议,对于有固定开门时间的场所,比如学校、托幼机构,可以在早晨和中午入学、入园时间开展体温检测。对于人员流动频繁的场所,比如车站、机场、商场、超市等,建议体温检测时段与场所开放时段同步。

       在人员密集场所的每个入口设置快速红外体温探测仪。无法安装红外体温探测仪的,每个入口应安排一名工作人员使用手持测温仪对进入人员检测体温。专家建议在保证人员正常流通的情况下,关闭不必要的入口,集中人流,集中检测。在体温检测的同时还要询问观察对象是否有咳嗽、气促、畏寒、乏力、腹泻、结膜充血等症状。同时,入口还应提供一次性口罩和免洗手消毒剂,供进入人员使用。

       使用手持测温仪需要要注意以下几点:使用人员本身要身体健康,没有发热、咳嗽等呼吸道感染症状,工作时采取标准防护,即一级防护,戴一次性工作帽和一次性外科口罩、穿工作服(白大褂)。手持红外测温仪使用前需要进行校准,将探测头对准人体额头部位抠动把柄前的测温键体温计电源自动开启,并显示测量结果。

       当测量部位被毛发遮挡、有汗水或污垢覆盖。测温仪距离额头太远,或者直接接触皮肤。在风扇、空调的出风口等气流较大的地方测试。在室外或在阳光强烈的地方使用时有可能导致体温测量出现偏差。

       因有时检测对象在室内温度较高,加之匆忙活动时体温会升高,建议待检测对象休息5分钟后再次检测确认。体温复核异常者登记相关信息,包括姓名、身份证号、常住地、现住地,目的地,联系方式等,再移交给医务人员。

(点击进入专题)

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0