暖心画报①丨防疫一线的十句“动人呐喊”

绿色新闻 | 2020-02-02 20:15:18
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

  星辰在线2月2日讯(星辰全媒体记者 黄超)这个农历春节,全国人民一同抗击疫情。无数逆行者、坚守者奋战在防疫一线,为筑牢保护民众的安全网,贡献了自己的力量。

  2月2日开始,星辰在线每日推出暖心画报,来听听防疫一线勇敢者们的金句和暖心故事。

  瞬间1:“社区工作者守护着我们,他们更需要防护口罩!”

(送口罩到社区。王一聪 供图)

  开福区芙蓉北路街道凤亭社区金霞苑小区居民潘昱龙将200个口罩免费送给社区。他还将160个口罩免费送给物业,请物业公司代赠给有需要的邻居们。

  瞬间2:“希望疫情早点过去,我们加油,想春天快点来!”

(孩子们的防疫主题画作。夏明炜 供图)

  平常过年,孩子们喜欢热闹。但今年比较特殊,孩子们在家里和爸妈一起了解防疫知识,变得勇敢。

  岳麓区洋湖街道白鹭府社区的孩子们,把自己学到的防疫知识,变成原创漫画。孩子们眼中的希望,迸发可爱力量。

  瞬间3:“我身强力壮,我爱我家,要守护好它。”

(开展消毒工作。孔亮 供图)

  在芙蓉区东屯渡社区,热心居民逆着人群而动,迎着疫情而上,穿梭在背街小巷中开展消毒、防疫宣传等工作,以小行动彰显大关爱。

  瞬间4:“微信里下订单,我帮您送货到家。”

(物业公司工作人员“送货到家”。夏明炜 供图)

  在洋湖街道白鹭府社区,物业的楼栋管家们主动当起了业主的“跑腿员”,每天晚上在业主群里,物业人员会定时收集业主的代购“订单”,次日一早,便跑腿帮业主采购蔬果、食材、生活用品等。

  为了能帮业主们“抢”到新鲜猪肉和蔬菜,他们常常在超市还没开门时就守在门口。采购完成后细心分拣,并贴上房号标签,在采取防护措施的前提下,挨家挨户送上门。

  瞬间5:“废弃口罩别乱丢,交给我!”

(芙蓉区废弃口罩收运专用车已经运营。余莎 供图)

  为了科学处置废弃口罩,避免造成二次污染,长沙新闻ahala.org网各小区增设了专门的垃圾收集桶,用于收集废弃口罩。

  消杀人员加强了对废弃口罩专用收集桶的消杀和清运工作,还增加了1台废弃口罩专用收集车,每天进行2次清运,做到日产日清。

  瞬间6:“消毒工作,交给我的环卫小分队,您放心。”

(消毒小分队集结完毕。余莎 供图)

  芙蓉区文艺路街道环卫所采购了高效低毒的消杀药品,配置8名专门的消杀人员,重点对环卫果皮桶、收集桶、保洁车、各垃圾中转站、公厕等场所及设施开展集中消杀。

  垃圾站每天自行消毒4次,公厕每天自行消毒5次。

  瞬间7:“我是预备党员,我让防疫小喇叭响起来。”

(社区小喇叭响不停,卖力宣传防疫知识。刘雨 供图)

  芙蓉区东湖街道龙马社区预备党员周美华向支部提出成立疫情宣传“防控”突击队,并请命担任队长。

  在她的号召下,37名党员志愿加入宣传“防控”突击队,分上午、下午、晚上三个巡逻小组,戴上红袖章、高举“党员先锋岗”旗帜、播放“疫情防控”语音广播,日夜奔波在小区的大街小巷。

  瞬间8:“年夜饭不吃了,我们一家老小齐上阵吧!”

(一家老小齐上阵,文印店的爱心老板加班加点,帮社区印制防疫宣传资料。夏明炜 供图)

  春节期间,岳麓区洋湖街道山塘社区辖区的文印店纷纷歇业,社区工作人员不得已拨通了文印店老板王定宇的电话,请他帮个“小忙”:加班印刷制作疫情防治宣传材料。

  工人早已回家,王定宇打电话请教工人师傅,还带着一家老小边学边做。印制宣传资料所需的材料用完了,他就开车去全城找纸张、油墨等材料。

  瞬间9:“疫情面前,人人都是战士!集众之力,无所不成。”

(在社区开展防疫工作。周婷 供图)

  开福区舟桥路社区发动党员群众的力量,全面投入疫情防控工作。越来越多的人加入到了疫情防控志愿队伍队伍中来。除了冲在前面的医护人员和社区工作者,还有日夜坚守在小区各个岗位的服务人员。大家分工合作,开展日常消毒工作,认真排查每台进出小区的车辆。

  得知疫情防控的各项工作者和志愿者口罩需求紧缺,舟桥路社区发动工作人员四处筹措,终于筹得500个口罩,全部委托业委会免费发放给志愿者和小区服务中心的工作人员。

  瞬间10:“你们像战士,我为你们而自豪。同事们,我爱你们!”

(疫情期间,社区工作人员以社区为家,累了就在社区眯一下。刘雨 供图)

  基层防疫工作战线长、强度大,社区工作人员只能忙里偷闲“眯”一下,回复体力。芙蓉区马坡岭街道西龙村工作人员朋友圈发了这样一段话:

  今天在下户返程的路上,我看着同事们的背影,想到我们一起经历啦那么多的困境,冰灾,洪灾,再到这次的疫情,你们是最最基层的人民干部。

  每一次都是在一线为我们保驾护航,但同样你们也是为人子女,父母,朋友,我突然感觉你们更像战士,我为你们而自豪,我为我的职业而骄傲。同事们,我爱你们,我们一定也可以战胜这次疫情,为居民保驾护航。

(点击进入专题)

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0